课程建设
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 课程建设 >> 正文

马克思主义基本原理概论

发布日期:2024-01-18    浏览次数:

“马克思主义基本原理概论”课(简称“原理”课),是高校思想政治理论课新方案的重要组成部分,在新课程体系中具有基础性作用。该课程着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义的科学内容和精神实质,正确认识人类社会发展的基本规律。具体的说,该课教学要把握“一个主题”,贯穿“一条主线”,突出“一个重点”——即以什么是马克思主义、为什么要始终坚持马克思主义、怎样坚持和发展马克思主义为主题,以认识人类社会发展的基本规律为主线,以阐述马克思主义的世界观和方法论为重点。

《马克思主义基本原理概论》课程是根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治理论课的意见》和《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及其实施方案精神,按照党中央关于实施高校思想政治理论课新课程方案的决策、部署和要求。该课程是高校本科生必修课,在高校马克思主义理论课中处于基础和核心地位,具有很强的引领、辐射和发散功能。本课程着重讲授马克思主义最基本的原理、最根本的立场观点方法、最显著的特征和最崇高的理想,帮助学生系统掌握马克思主义的物质观、实践观、辩证法、认识论和唯物史观、正确认识资本主义社会和社会主义社会的发展规律,形成科学的世界观、历史观、人生观和价值观,主动学会运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析历史与现实问题。确立建设中国特色社会主义的理想信念,为把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人奠定思想理论基础。